注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

======逝将革命进行到底======

松柏气节--云水情怀--天镇岐山--万物天容--海纳百川

 
 
 

日志

 
 
关于我

云雨情怀-----------松柏气节----------天镇岐山08年经济转轨的播火人,战地指挥官,2014国家智库成员战略制定顾问,社会绩效管理委员会首席执行官

网易考拉推荐

【转载】琉球是撬动世界和平发展的支点  

2016-10-25 08:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琉球是撬动世界和平发展的支点

琉球,明清时期就是中国的属国,主权当然是中国的。但晚清时期被日本侵略,并借甲午战争而完全霸占,甚至连最起码的主权变更条约也省略了。二战以后,经当时中国政府总统蒋介石先生承认,美国暂时托管了琉球主权。即便二十世纪七十年代美国“私自”把琉球治权“归还”给日本,且日本仍把琉球分割并大部分命名为“冲绳”,但琉球依然是美军军事基地,四十多年来,琉球基本没有日本驻军。

随着中国经济的发展,美国感到“霸主地位”遭遇威胁,如果中国趁机提出独立掌控琉球主权,美国完全可能丧失琉球驻军的权力,从而丧失其对中国围堵的主动权。况且,美国在韩国的利益也会因此而“遭受巨大损失”。为了巩固其对中国的“C型包围”或者“O型包围”计划,遏制中国崛起,美国鼓励日本借“钓鱼岛国有化”事件,强化日美对琉球的控制和占有。因为钓鱼岛与日本相隔琉球群岛,如果中国坚持琉球是自己的主权,那么,日本争夺钓鱼岛主权,那就必须证明钓鱼岛是日本的飞地,则日本无论如何也没有胜算。而如果中国与日本争论钓鱼岛归属,实际是承认了日本对琉球的主权所有,则无论钓鱼岛主权最后归属如何,日本都可以确保琉球主权,故而从此开始向琉球驻军;当然,美国因为奉送琉球给日本有功,也可以保住其在琉球的军事基地,让中国承受主权和战略损失。然而,令人失望的是,中国政府没有看穿美日这个阴谋,上当成了“冤大头”。

然而,美国也许是“搬起石头砸自己的脚”。何以见得呢?一方面,侵略者是不会承认自己的失败的,他们总是要寻找机会再次反扑的。自从日本挑起钓鱼岛争议以来,日本朝野“右派军国主义”抬头已是世界公论,其实就是有力的例证,因为导致这一切变化的日本政府安倍晋三首相其实就是挑起二战的日本政府首相岸介信最亲爱的外孙,他们是一脉相承的。另一方面,日本有个臭名昭著的“田中奏折”,其中提到的日本称霸世界的步调就是:由日本到琉台,由琉台到朝韩,由朝韩到满蒙,由满蒙到中国,由中国而世界。可见琉台是日本称霸世界的起点和桥头堡。虽然日本二战后不得不归还了台湾和满州,但是,朝韩和外蒙各自独立,并没有重归中国怀抱。而今日本又借钓鱼岛问题固化了对“琉球”的占有。那么,对于日本军国主义分子而言,他们称霸世界的步伐并没有因为二战失败而完全失败或终止,至少他们还是成功地“迈出了第一步”,这大大地“刺激”着日本右派军国主义“复活”或“发展”的神经。要日本吸取失败教训只能是“万万不可能”的了。而日本要称霸世界,决不会独独放过“恩人”美国而甘当“儿皇帝”,到那时,美国后悔恐怕为时“晚矣”。

从日本的角度而言,保有了琉球主权,就可以使其本土获得了“较大”的战略稳定空间和后方,又表面保持了与美国的战略合作关系,使韩国成为其天然“战略屏障”,凭借广阔的太平洋,日本就可以从容与俄罗斯进行周旋。中国有秦兼六国之古策联远打近、联强打弱。就日本而言,美国为远,而中俄为近;就中俄而言,俄强而中弱,因为中国现实政策是韬光养晦,是以经济发展为中心;故此,日本联美联俄而挑战中国,相对中国古策而言可谓中规中矩。对中国而言,越南为近,日菲为远,而中国绥靖越南而与日菲不睦,诚谓谬矣。何况俄中两国又纠结于中国“被占领土”问题。则日本俨然于中美俄三大国之间“游刃有余”,此时要让日本停止其称霸世界的步伐也只有“万万的不可能”了。

德国是两次世界大战的“策源地”,二战失败后之所以能够“放弃”其战争及侵略扩张政策,一方面是其两次世界大战的失败,另外一方面则是此前旷日持久的法德大战“劳民伤财”,使得德国不得不接受失败的教训,而重新考虑其发展和强大策略。当然,二战失败后,德国侵略之国家机器遭受“灭顶之灾”也是重要原因之一。日本则不同,日本勉强可以算作“一次世界大战策源地”并只经受过一次失败,他甚至是第一次世界大战的战胜国。二次大战失败后,其本土并没有遭受“毁灭之灾”,甚至其挑起战争的国家机器和人员也没有遭受“灭顶之灾”,有的甚至得以继续干涉或掌握国家命脉,比如日本裕仁天皇和那个战后首相岸介信就是。朝韩和外蒙的独立,可以算是日本当年发动战争的成果被保存了下来;更重要的是,日本又借钓鱼岛保有了对琉球“主权”的占有,让日本感到了“确确实实”的战争好处,这又怎能不让日本“右派”和“军国主义”者辈“欢欣鼓舞”呢!一个因“战争和侵略”而倍受鼓舞的国家,是无法“停止其战争和侵略脚步”的。

面对以侵略为能事的日本,力图崛起和发展的中国,即便仅仅想保有现有的“和平”和“稳定”,也不得不在“遏制日本称霸世界”方面有所作为并做好与日本一战的准备。而欲图强崛起和发展,则中日早晚必有一战。

综上所述,“琉球是撬动世界和平的支点”,此描述十分恰当贴切,值得世界爱好和平和稳定的国家和人民予以足够的关注。

张隆仁

2016/8/29

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017