注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

云雨情怀-----------松柏气节----------天镇岐山08年经济转轨的播火人,战地指挥官,2014国家智库成员战略制定顾问,社会绩效管理委员会首席执行官

网易考拉推荐
 
 

【转载】社会道德危机的根源  

2014-09-09 11:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想之光《社会道德危机的根源》

 当今中国社会正陷入普遍而严重的道德危机之中,根源在于集体主义、利他主义的革命道德理论已经过时,人们对那种要求别人大公无私地奉献、而自己却自私自利的虚伪的道德理论已经失去了信任。

人类历史上的伦理思想家提出过各种不同的道德理论,如利己主义、利他主义、快乐主义、功利主义、禁欲主义已经神学道德论等,但没有一种道德理论在逻辑上合理地解决了人们在道德行为中的矛盾和困境,使人找到一种可信的人类道德起源的基础。所以一到社会转型时期,旧的社会道德过时了,人们在行为往往就失去了道德的规范,从而出现普遍的道德沦丧。找到一种超越具体社会道德的人类共同的道德,是道德理论的根本任务或终极目标。

迄今为止,人类历史上所有道德理论,不论是在人类社会发展的各个历史阶段实际支配人们生活的主流社会道德理论,还是人类历史上的道德学家、思想家提出的各种不同的道德理论,都无一例外地坚持单一道德标准和单一的道德评价指标,都把人类的道德行为看成是一种平面的、线性的行为,所以这些不同的道德理论往往在利己与利他、个人利益与集体利益等这些问题上争论不休,各执一见。由于利己行为和利他行为是人类最基本的道德行为,所以对利己行为和利他行为的道德价值的认识是区分不同道德观的一个基本标准。

根据对利己与利他这两类基本道德行为的道德价值的不同看法,我们可以将历史上的道德理论划分为利己主义道德观、利他主义道德观和利人主义道德观三大基本派别。

主要由近代西方伦理思想家倡导的利己主义道德观认为,人的本性就是趋乐避苦、自保利己的,人在追求自己的利益中才有真正的动力。因此主张人的利己行为是道德的,人的利他行为是违反人性的,只是人偶尔为之的行为,是一般人难以达到的,所以认为利他行为不能作为普遍的道德要求。当然,利己主义道德观古代中外的道德思想家们早已提出过,如中国古代思想家杨子就提出过“拔一毛以利天下而不为”的极端利己主义主张。但利己主义道德观被系统化和在现实生活中被提倡则是在近代欧洲资本主义时代才出现的。

而以儒家、基督教、康德等为代表的利他主义道德理论则认为,如果人人都利己,必然会导致人与人之间的冲突,使个人与社会的生存都难以保证,人与动物的本质区别就在于人有克己利他的行为,只有倡导利他主义才能避免人与人之间的冲突,才能造就人与人之间互帮互助的良好的社会风气和道德秩序,所以主张只有利他的行为才是道德的,利己的行为是不道德的。这种利他主义道德观是人类文明社会以来多数社会一直倡导的。

还有一种道德理论则调和二者,坚持第三种立场,即认为人的利己行为和利他行为都是道德的,只有害己害他的行为才是不道德的。这种道德主张可称为利人(利己利他)主义。这种道德观开始起源于近代西方的功利主义,而最明确地提出这种主张的是倡导人道主义伦理学的当代思想家弗罗姆。

利己主义、利他主义和利人主义这三大基本道德理论派别都各有其可以立足的依据和道理。

利己主义道德观的根据在于人确实有自保和自私的本能,这是人得以生存的基础。在现实的社会生活中,追求自己的利益是支配人的行为的重要动力,所以想否定人的利己行为的道德合理性是不可能的,不承认人的利己行为的道德性无异于否定人的存在和人的现实生活。但是,人除了有自私利己的本性,还有无私利他的本性,利己主义只看到了人的利己本性,没有看到或不愿承认人的利他本性,甚至把是否利己作为道德的唯一标准,就显现了其片面性和局限性。如果把是否利己作为评价人的行为是否道德的标准,就会导致损人利己的行为也是善的行为的结论。利他主义的道德理论家正是看到了这一点,所以不愿承认利己行为的道德合理性。为了回答这个难题,一些利己主义道德学家提出了不损害他人利益和社会利益的合理利己主义的道德主张。不过即使如此,我们仍然不得不问一个问题:难道除了利己这种道德之外,人就没有其他的道德行为了吗?对此,利己主义道德论者往往作出肯定的回答,在他们看来,人的本性是自私的,人的一切行为动机都是自私利己的,即使个人的利他行为其最终目的也是为了维护自己的利益。既然不相信人有利他的行为动机,认为每个人的动机都是为了自己的,所以利己主义道德观往往主张评价人的道德行为主要看行为的效果,而不看人的道德行为的动机。

但是,现代心理学对人性的研究表明,人确实存在着无私利他的行为动机,这是利他主义道德观立足的依据。利他主义道德观认为,如果人人都自私自利,那么人与人之间必然会因争夺各自的利益而发生冲突,所以利己主义道德不可能建立起和谐的人际关系和社会秩序,只有人人都不利己而利他,人与人之间才能互相帮助、和谐相处。

如果说利己主义的主要问题在于在逻辑上会导致人与人之间相互冲突的后果的话,那么,利他主义从理论逻辑上看则是很充分的,难以辩驳的,利他主义的问题在于在实践上行不通,难以普遍推行。因为在目前这个大众的物质生存需要尚未基本满足的历史阶段,在许多人连温饱都没有解决的情况下,要求多数人树立利他主义的道德观,不追求自己的利益,只为他人奉献,事实上是做不到的。如果非要强制推行利他主义道德,结果只能使人变得虚伪,使每个人在口头上说无私利他,实际上却在内心打谋取自己利益的小算盘。

在历史上,一些人为了使利他主义能够推行,将利他主义推到了完全否定人的一切利己需要包括人的生理需要的合理性的极端程度,倡导要“大公无私”,“存天理,灭人欲”,企图通过压抑人的自然欲望来提升人的道德水平。这种主张是根本行不通,因为人不仅有利他的本性,也有利己的本性,压抑人的利己本性的结果只会给人带来痛苦,只会造就大量的道德伪君子。利他主义道德虽然从理论上看是如果有效实施会造就一个非常理想、美好的社会,但以目前的人类的人性发展程度而言,利他主义道德不可能在任何一个社会被普遍有效推行。只有到多数人都有条件达到了自我完善性和超我性的高层次的人性时,利他主义道德才可能成为社会的主流道德。而人类要发展到那样一个程度,还需要相当长时间的努力。

利人主义道德观综合了利己主义和利他主义的立场,既承认人的利己行为的道德合理性,也承认人的利他行为的道德合理性,认为只要有利于人的生存发展的行为都是道德的,即符合人性的、对人有好处的行为就是道德的,违背人性的、对人有害处的行为就是不道德的。利人主义道德观力图超越利己主义和利他主义的对立,综合二者的合理性,这种主张无疑是正确的。但是,利人主义道德观并没有阐明利己主义和利他主义在整个人类道德体系中的关系,也没有阐明人性的内涵和判断人的行为善恶的具体标准,从而使这种道德观至今仍然是作为一种抽象原则而存在,还没有成为一种能指导人的行为的道德规范体系。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017